Мороженое — один из самых популярных видов лакомства во всем мире. Сегодня даже ребенок знает, где купить мороженое сколько стоит одна порция, какие бывают сорта этого продукта. В любом продуктовом магазине или интернет-маркете вам предложат огромный выбор на любой вкус. Современные производители не перестают удивлять потребителей, изобретая все новые, иногда совсем неожиданные сорта мороженого. Сегодня на прилавках появляются продукты из цветов (сирени или фиалок), овощей (сельдерея, огурцов, свеклы, моркови), творога, пива, и даже морепродуктов (креветки и краба). Но раньше этот десерт не был так доступен и позволить себе его могли только самые богатые и знаменитые.
Как возникло мороженое
Авторство мороженого приписывают древним китайцам. Еще 3 тысячи лет назад в домах императоров и их приближенных на стол подавался сладкий лед. Специально для этого блюда из горных вершин доставляли снег, который перемешивали с фруктами и соками.
Упоминания о холодном блюде есть и у древних римлян и греков. Знаменитый Гиппократ был известным поклонником ледяного лакомства. Но вскоре рецепт блюда был незаслуженно забыт и вплоть до знаменитого путешествия Марко Поло, Европа жила без мороженого. Побывав в Китае, знаменитый путешественник вернул былую славу десерту и вскоре все королевские застолья заканчивались подачей холодного, сладкого блюда.
Сливочное мороженое
Впервые идея замораживать сливочный крем пришла французскому кулинару Жерару Тирсену в 1649 году. Новинка пришлась по вкусу гурманам и мастера десертов стали наперегонки усовершенствовать рецепты и придумывать разнообразные обновления для сладкого лакомства. Уже через 130 лет в Париже было открыто первое кафе-мороженое, в ассортименте которого предлагалось более 80 видов мороженого.
Хозяин кафе — предприимчивый итальянец Прокопио де Колтелли, который на родине промышлял ловлей рыбы, быстро оценил машину для сбивания мороженого, доставшуюся ему в наследство. Несмотря на то, что стоимость молока с доставкой в то время была довольно высокой, Прокопио решил остаться в Париже и начать свое дело. Рискнув, он стал самым именитым и богатым мороженщиком того времени, а его детище — кафе «Прокоп» до сегодняшнего дня является одним из самых популярных заведений во Франции.
Эскимо
Название мороженого в шоколаде придумал американский кондитер Кристиан Нельсон в 1921 году. Однажды предложив посетителям своей небольшой кондитерской не просто мороженое, а десерт в шоколадной глазури, он уверял покупателей, что это любимое лакомство эскимосов.
За 10 лет до этого, рассеянный Фрэнк Эпперсон, которому тогда исполнилось 11 лет, случайно оставил во дворе стакан с газировкой и деревянной ложечкой. Когда на следующее утро, после морозной ночи он вспомнил о газировке, оказалось, что она замерзла. Пытаясь вытащить ложку, Фрэнк достал из стакана весь лед, который, как оказалось, очень удобно слизывать с вмерзшей ложки. И только спустя 12 лет, подросший Эпперсон запатентовал свое изобретение, и сумел заработать на своей рассеянности неплохие деньги.
Еще одна случайность подарила миру мороженое в вафельном рожке. Не рассчитав необходимое количество бумажных тарелок, американский мороженщик не придумал ничего лучше, как завернуть мороженое в свежий вафельный лист.
Заказ мороженого на дом
Сегодня мы можем купить холодное лакомство просто из дому, заказав любимый сорт по интернету. Курьеры продавцов доставят заказ, и вы сможете наслаждаться сладким холодным десертом. Таким способом удобно и выгодно покупать продукты, бытовую химию, товары первой необходимости. В условиях карантинных ограничений вести шопинг онлайн становится еще и безопасно, ведь чтобы, например, купить мармелад онлайн, вам не придется посещать магазин, и контактировать с другими посетителями. Заказав, и онлайн оплатив покупку, вы общаетесь только с курьером, который перед выходом на работу непременно проходит осмотр у врача. Сэкономив время и деньги, максимально обезопасив себя и своих близких, вы получаете все необходимые продукты и товары прямо домой.