Приготовить вкусный кофе можно несколькими способами. Сегодня существует много рецептов и аппаратов для автоматизации процесса. Известно, что перед приготовлением зерновой кофе необходимо измельчить, иначе заварить его не поможет ни один самый дорогой автомат. Степень помола в этом случае также влияет на крепость и вкус готового напитка.
Как правильно варить зерновой кофе дома?
Чтобы в итоге получить такой напиток, как подают в лучших кофейнях, необходимо измельчить зерна до определенного состояния, для чего используется кофемолка.
Различают три класса помола:
- крупный — крупинки около 0,8 мм;
- средний — по размеру похож на песок;
- мелкий — частички очень мелкие, как манка.
Используя стандартную кофемолку, степень помола нужно контролировать самостоятельно, останавливая агрегат каждые несколько секунд. Для получения самой мелкой фракции порцию зерен необходимо молоть примерно 20 секунд.
Специалисты советуют измельчать кофе перед каждым приготовлением, чтобы меньше испарялось эфирных масел.
Купить кофе в зернах можно даже в том случае, если нет возможности молоть его дома. Об этом можно попросить баристу в том месте, где он продается.
После того, как зерна измельчены, можно приступить к приготовлению напитка одним из способов:
- в турке;
- в чашке;
- во френч-прессе;
- в рожковой кофеварке;
- в гейзерной кофеварке.
В продаже можно найти капельные кофеварки и кофемашины со встроенной кофемолкой, что в разы облегчает процесс приготовления ароматного напитка.
Как приготовить бодрящий напиток в зернах по-турецки
Турка или джезва — это один из наиболее доступных вариантов заваривания кофе. Процедура максимально проста и занимает минимум времени.
Для начала нужно измельчить кофе в зернах, после чего приступить к выполнению следующих действий:
- на одну порцию необходимо взять 100-150 мл холодной воды и 1-2 чайные ложки измельченных зерен;
- смешать все компоненты, добавить сахар, если нужно;
- поставить турку на маленький огонь и ждать, когда все нагреется;
- когда начнет подниматься пена, дать ей опуститься, сняв турку с огня.
Варить кофе до поднятия пенки можно 3-5 раз и тем самым регулировать крепость готового напитка. Ничто не должно отвлекать от процесса, потому что, если вода закипит, кофе станет невкусным.
Заваривание зернового кофе в чашке
Собираясь готовить напиток в чашке, кофе в зернах купить тоже можно. В дальнейшем зерна просто нужно измельчить максимально мелко самостоятельно или попросить об этом в магазине.
Для заваривания понадобятся:
- подогретая чашка, фарфоровая или керамическая с толстыми стенками;
- горячая вода с температурой не более 95 градусов;
- 1-1,5 чайных ложки измельченного порошка;
- сахар по вкусу.
Чтобы не пришлось убирать гущу, можно воспользоваться специальным фильтром, который вынимается после заваривания. Для получения крепкого напитка наполненную чашку накрывают крышкой и заматывают в полотенце, чтобы сохранить тепло.
Уже через 5-10 минут можно будет насладиться вкуснейших натуральным кофе.
Капельные кофеварки и автоматические кофемашины: как использовать
Оба метода предельно просты и не требуют большого участия человека.
Для заваривания в капельном аппарате нужно:
- наполнить резервуар водой до отметки;
- засыпать кофе с помощью мерной ложки на определенное количество порций;
- закрыть корпус крышкой;
- нажать кнопку.
После активации процесса начнет нагреваться вода, поднимаясь вверх. Дойдя до верхней отметки в горячем состоянии, она будет капать в фильтр и наполнять резервуар уже в виде готового напитка.
В рожковой кофеварке все еще проще. Пока она греется, в холдер с помощью дозатора насыпают молотый кофе зерновой, после чего его трамбуют. После этого холдер вставляют в предназначенный для него отсек и запускают процесс приготовления напитка. Горячая вода под давлением проходит через фильтр, и чашка наполняется уже готовым ароматным кофе.